Rezepte mit Wintergemüse: Gemüselasagne

Lasagneblätter bissfest vorkochen. Gemüse putzen und waschen. Möhren und Sellerieknolle schälen, in Stifte schneiden oder grob raspeln. Lauch in Streifen schneiden. Zucchinis längs halbieren und in Scheiben schneiden.

Fleischtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und würfeln. Petersilie fein hacken. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen, fein würfeln und in heißem Rapsöl andünsten. Petersilie und das restliche Gemüse zugeben. Gemüsebrühe und Wein angießen, mit Paprikapulver, Pfeffer, Salz und etwas Muskat kräftig würzen und das Ganze 12-15 Minuten kochen. Zum Schluss die Crème fraîche unterheben und nochmals kräftig abschmecken. Den Käse reiben. Vier Lasagneformen oder ausreichend große Auflaufformen mit Öl ausstreichen. In die Form abwechselnd die Gemüsemischung, etwas Reibekäse und Lasagneblätter schichten. Auf die oberste Gemüseschicht etwas mehr Käse streuen und die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 35-40 Minuten backen. Als Getränk empfehlen wir dazu den „Wintertee Apfel-Zimt“, der besonders gut zu diesem vegetarischen Gericht schmeckt. Wissenswertes über Tee – darunter ein ausführliches Tee-Lexikon – finden Sie im Internet unter www.goldmaennchen-tee.de.

 

Gemüselasagne
(für 4 Personen)

  • 250 g Lasagneblätter
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Zucchini
  • 3 Fleischtomaten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Glas Weißwein
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
  • 150 g Crème fraîche
  • 200 g Emmentaler
  • 4 Tassen Goldmännchen-Tee „Wintertee Apfel-Zimt“

Pro Person:644 kcal (2696 kJ), 28,3 g Eiweiß, 34,9 g Fett, 55,2 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,