Rezepte mit Wintergemüse: Cannelloni mit vegetarischer Füllung und Käsesauce

Cannelloni nach Packungsaufschrift "al dente" zubereiten. Inzwischen Möhren, Sellerie und Lauch waschen und putzen, den Lauch in dünne Scheiben, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, ebenfalls fein würfeln und in einer Pfanne in heißem Avocadoöl (ideal zum Anbraten) goldgelb anbraten.

Petersilie unter fließendem Wasser kurz waschen, Stiele entfernen und klein hacken. Grünkern in der Gemüsebrühe aufkochen und 20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, das Gemüse zugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen, bis die ganze Brühe aufgenommen ist. Mit Pfeffer, Salz und Knoblauch abschmecken. Die Cannelloni mit der Grünkernmasse füllen und in eine gefettete Form legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen. Inzwischen den Gorgonzola mit der Sahne erwärmen und unter ständigem Rühren darin schmelzen lassen. Anschließend die Käsesauce über die Cannelloni geben und nochmals einige Minuten überbacken. Wirsingblätter putzen und waschen und in etwas Gemüsebrühe 2-3 Minuten kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf vier Teller verteilen. Die Cannelloni darauf servieren. Dazu schmeckt Bio-Kräutertee mit Melisse. Wissenswertes über Tee – darunter ein ausführliches Tee-Lexikon – finden Sie im Internet unter www.goldmaennchen-tee.de.

 

Cannelloni mit vegetarischer Füllung und Käsesauce
(für 4 Personen)

  • 20 Cannelloni
  • 2 kleine Möhren
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 1 Stück Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Grünkern
  • 2 EL Neuseelandhaus Avocadoöl (Reformhaus)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • Knoblauch
  • 200 g Gorgonzola
  • 200 ml Sahne
  • einige Wirsingblätter
  • 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 4 Tassen Goldmännchen Bio-Kräutertee mit Melisse

Pro Person: 595 kcal (2490 kJ), 18,7 g Eiweiß, 38,0 g Fett, 41,9 g Kohlenhydrate

Avocadoöl – ideal für die gesunde Winterküche

Unser Tipp für die gesunde Winterküche: Avocado-Öl. In einem Viertel-Liter stecken die wertvollen Inhaltsstoffe von etwa 20 reifen Avocados. Vor allem die einfach ungesättigte Ölsäure macht es von Natur aus extrem hitzestabil und zu einer wertvollen Zutat für die cholesterinbewusste Küche. Sein feines, leicht butteriges Aroma erinnert etwas an Olivenöl. Avocado-Öl nimmt man zum heißen Anbraten von Gemüse, Fleisch und Fisch in der Pfanne, im Wok oder zum Grillen. Kalt passt es hervorragend zu allen Salaten und Marinaden.

Quelle: Ärzte Zeitung online,