Leichte Sommersnacks: Blätterteigtörtchen mit Tomatenfüllung und Thunfisch

Den Blätterteig auf eine Arbeitsplatte legen und 8 Quadrate à 7cm x 7cm ausschneiden. Backblech mit Backpapier auskleiden und die Quadrate mit etwas Abstand darauf legen. Mit einem Pinsel ein wenig Milch um den Rand jedes Quadrates auftragen. Aus dem restlichen Blätterteig Streifen schneiden und einen Rand um jedes Quadrat legen. Den Blätterteig vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 200 ºC vorheizen.

In der Zwischenzeit die Tomatenfüllung zubereiten. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, Stielansatz und Samen entfernen und fein würfeln. Den Knoblauch und die Zwiebel fein hacken, Basilikum in feine Streifen schneiden und alles zusammen mit den Tomaten in eine Schüssel geben und mischen. Mit Avocadoöl beträufeln, pfeffern und salzen und die Blätterteigquadrate damit füllen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, bis die Törtchen aufgegangen und goldbraun sind. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Die Paprikaschote waschen, die Kerne und Scheidewände entfernen und in dünne Streifen scheiden. Thunfisch und Oliven abtropfen lassen. Die Törtchen mit Thunfisch, Paprikastreifen und Oliven füllen und mit Brunnenkresse garnieren. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

 

 

 

Blätterteigtörtchen mit Tomatenfüllung und Thunfisch
(für 4 Personen)

  • 4 Scheiben Blätterteig, ca. 10x20 cm groß
  • 1 EL Milch
  • 1 Dose Thunfischfilets in Wasser (à 200 g)
  • 2 große Tomaten
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/4 rote Zwiebel
  • einige Blättchen Basilikumblätter
  • 1 EL Avocadoöl (z. B. von Neuseelandhaus)
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 8 große schwarze Oliven
  • Brunnenkresse zum Garnieren

Pro Person: 384 kcal (1607 kJ), 14,2 g Eiweiß, 24,1 g Fett, 27,5 g Kohlenhydrate

Avocadoöl – ideal für die gesunde Sommerküche

Unser Tipp für die gesunde Sommerküche: Avocado-Öl. In einem Viertel-Liter stecken die wertvollen Inhaltsstoffe von etwa 20 reifen Avocados. Vor allem die einfach ungesättigte Ölsäure macht es von Natur aus extrem hitzestabil und zu einer wertvollen Zutat für die cholesterinbewusste Küche. Sein feines, leicht butteriges Aroma erinnert etwas an Olivenöl. Avocado-Öl nehme ich zum heißen Anbraten von Gemüse, Fleisch und Fisch in der Pfanne, im Wok oder zum Grillen. Kalt passt es hervorragend zu allen Salaten und Marinaden.

Quelle: Wirths PR,