Italienische Küche: Doraden in Zitronenöl

Bis auf die Schwanzflossen alle Flossen der Doraden abschneiden. Die Fische schuppen und ausnehmen, mit kaltem Wasser gut abbrausen, anschließend trockentupfen und von innen und außen pfeffern und salzen.

Das Gemüse putzen und waschen, Zucchini in Stücke, Fenchel in Spalten, Aubergine in Scheiben schneiden und diese nochmals halbieren. Fleischtomate mit heißem Wasser überbrühen, enthäuten, entkernen und in Spalten schneiden, Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und in Salzwasser garen. 1 EL Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Zitrone entsaften, den Saft mit 4 EL Öl verrühren. Die Doraden auf das Gemüse legen, innen und außen mit dem Zitronenöl bepinseln, anschließend mit den Thymianzweigen belegen. Den Fischfond angießen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Kasserolle mit einem Deckel verschließen. Die Doraden ca. 30-35 Minuten garen, dabei mehrmals mit dem Fond übergießen. Inzwischen die gegarten Kartoffeln gut abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin goldbraun braten, pfeffern und salzen. Die Doraden mit dem Gemüse und den Kartoffeln anrichten. Mehr Rezepte gibt es im Internet auf www.1000rezepte.de.

Doraden in Zitronenöl
(für 4 Personen)

  • 2 kleine Doraden (à 450-500 g)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Zucchini
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Fleischtomate
  • 3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 800 g Kartoffeln
  • 7 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 4 Zweige Thymian
  • 500 ml Fischfond, ersatzweise Gemüsebrühe

Pro Person: 540 kcal (2260 kJ), 41,8 g Eiweiß, 25,4 g Fett, 35,9 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,