Grill-Rezepte: Fischspieße Provençal

Damit die Grillparty nicht auf den Magen schlägt

Es heißt zwar immer wieder, Grillen – insbesondere bei Fisch – sei eine besonders fettarme Zubereitung, trotzdem können Grillgerichte ganz schön viel Fett enthalten: über die Marinade, Saucen und Beilagen kommen selbst bei magerem Fisch größere Mengen Fett auf uns zu. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 200 ml Tomatensaft und 2 EL Artischocken-Presssaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es im Reformhaus. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder Gemüsesaft mischen.

Die Fischfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und in je 4 größere, mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse waschen, putzen, ebenfalls in größere Stücke schneiden. Alles auf 4 Spieße stecken. Das Olivenöl mit Zitronensaft, Salz und der zerdrückten Knoblauchzehe und den Kräutern verrühren und die Spieße darin 1 Stunde marinieren. Inzwischen die Bratkartoffeln zubereiten. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und gut salzen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kartoffelscheiben und die Zwiebelwürfel in 3 EL Öl unter häufigem, vorsichtigen Wenden schön gleichmäßig goldbraun braten. Die Fischspieße gut abtropfen lassen und auf dem Grill bei geringer Hitze von beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Mit etwas Dill garnieren und mit den Bratkartoffeln servieren.

 

 

 

Fischspieße Provençal
(für 4 Personen)

  • 250 g Lachs
  • 250 g fest kochendes Fischfilet (wie z. B. Wolfsbarsch, Katfisch, Seehecht oder Seeteufel)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 kleine Zucchini
  • 4 Schalotten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 100 ml Olivenöl zum Marinieren
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kräuter der Provençe
  • 800 g Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Dill zum Garnieren

Pro Person: 508 kcal (2126 kcal ), 29,6 g Eiweiß, 26,6 g Fett, 34,9 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,