Braten-Rezepte: Gefüllter Kalbsrollbraten

Den Rollbraten flach klopfen. Mit Senf bestreichen. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, mit dem Frischkäse, den Gewürzgurken, und dem Paniermehl im Mixer grob pürieren.

Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen, auf den Rollbraten verteilen, einrollen und mit Zahnstochern feststecken. Den Rollbraten in heißem Butterschmalz in einem Bräter rundum schön anbraten, mit Wasser aufgießen, Nelken und Thymian zugeben. Anschließend den Rollbraten bei 200 °C im Backofen ca. 60 Minuten fertig garen. Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten. Den Braten aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wein löschen, etwas reduzieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Die Sahne zugeben, abschmecken, mit etwas in Wasser aufgelöster Weizenstärke binden und nochmals aufkochen lassen. Den Rollbraten aufschneiden, mit Ries, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten. Wer nicht zu jedem Essen Wein oder Bier trinken will, lässt sich dazu eine leckere Tasse Früchtetee „Beerenschlitten“ schmecken. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

Gefüllter Kalbsrollbraten
(für 4 Personen)

  • 800 g Kalbfleisch (vom Metzger als Rollbraten zuschneiden lassen)
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 200 g Frischkäse
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 gehäufter EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Muskat
  • 30 g Butterschmalz
  • 250 ml Wasser
  • 3 Nelken
  • 3 Zweige Thymian
  • 300 g Reis mit Wildreis
  • 5-6 Safranfäden
  • 500 g Broccoli
  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagsahne
  • Weizenstärke
  • 4 Tassen Goldmännchen Früchtetee „Beerenschlitten“

Pro Person: 670 kcal (2803 kJ), 41,2 g Eiweiß, 24,3 g Fett, 69,1 g Kohlenhydrate

Die richtigen Getränke zum Braten

Im Winter wird oft ausgiebig geschlemmt. Köstliche Braten stehen dann besonders häufig auf dem Speiseplan und dazu ein gutes Glas Wein. Doch statt alkoholischer Getränke passen auch herrlich duftende Tees dazu. Winterlich wird die Stimmung bei deftigen Braten mit einer Tasse „Beerenschlitten“ mit Gewürznelken. Ein kräftiger Jägertee mit Holunderbeeren gehört zu pikantem Wild und dunklem Fleisch wie z. B. Sauerbraten, ebenso wie „Winterparadies“ mit feinem Pflaume-Zimt-Aroma. Und zum Dessert empfehlen wir einen Apfel-Zimt-Tee oder eine Tasse „Chai Samsara“. All diese Tees gibt es von der Traditions-Tee-Marke Goldmännchen.
Wissenswertes über Tee – darunter ein ausführliches Tee-Lexikon – finden Sie im Internet unter www.goldmaennchen-tee.de

Quelle: Wirths PR,